интервью у Александра Смолеева

Интервью берется ,у студента пятого курса кафедры рекламы и связи с общественностью, Александра Смолеева.

1.Александр, скажите что Вам дало пять лет обучения на кафедре связей с общественностью? Не пожалели ли Вы о своем выборе?
Никакого сожаления не испытываю, хотя мог бы сейчас быть и выпускником МГУ, и без пяти минут лейтенантом связи (слава Богу, что этого не случилось). Уже на первом курсе я понял, что не ошибся дверью, что именно наша специальность, уникальная своей транспрофессиональностью, подразумевающая постоянное и всесторонне развитие, – то, что надо.
На кафедре научили двум самым главным вещам – трудолюбию и самостоятельности. Не имея этих качеств, я уверен, невозможно состояться как профессионалу.

2.Активно ли Вы участвовали в общественной жизни университета и кафедры?

Старался принимать участие в наиболее интересных мероприятиях. Например, мы с одногруппниками проводили акции, целью которых было привлечение молодежи к чтению, участвовали в различных конкурсах, даже заняли какое-то призовое место на конкурсе «Лучшая группа ТГТУ».

3.Скажите, какими своими достижениями Вы гордитесь?
Горжусь тем, что еще, будучи студентом, обрел материальную независимость. В отличие от своих сверстников, многие из которых висят на шее у родителей. Уверен, что все мои основные достижения впереди.

4. Преподаватели очень гордятся 1 местом привезенным Вами и вашей командой из Питера? Что для Вас значила эта победа? Насколько мне известно, конкурс был творческий, может был какой-то курьезный случай: забыли слова на сцене или что-то веселое происходило за кулисами?

О! Это самый интересный и незабываемый конкурс, лучший из всех, в которых я принимал участие. Во-первых, потому что удалось попробовать себя во многих ипостасях: что мы только не делали, и статьи на конференцию писали, и креативный стенд кафедры конструировали, и ролики на тридцатиградусном морозе снимали, и в дебатах участвовали (для меня это самое сложное и интересное). Во-вторых, конкурс проходил в Питере, а это город моей мечты, в которых я влюбился с самого первого дня пребывания. Дааа, прямо взгрустнулось даже. Курьезных случаев было масса. Мы долго не могли придумать концепцию стенда кафедры. Ломали голову всю ночь. Несмотря на выпитые литры кофе и пачку выкуренных сигарет, жутко хотелось спать и тут кто-то из нас из-за неаккуратного движения ударился головой о торчащий с полки чемодан так и родилась идея чемодана-стенда, за который мы получили первое место мы потом с ним жутко намучились в питерском метро. Сложнее всего было в финале, которые проходили в форме дебатов, где приходилось перед большой аудиторией, фактически без подготовки, защищать идею, которая не просто тебе не близка, а которая прямо противоречит твоей точке зрения.

5.Как Вы считаете, что вам ближе или в какой плане Вы больше состоялись, как журналист, как пиарщик или же как специалист по связям с общественностью?
Почему-то не вижу себя в образе PR-специалиста, такого, который описан во многих классических книгах и учебных пособиях по связям с общественностью. В общем, эта работа не для меня. Пока больше всего склоняюсь к работе в области социологии, с которой быть может я и свяжу свою профессиональную жизнь. Мечтаю открыть свое социологическое агентство в каком-нибудь крупном городе. Хотя в данный момент работаю корреспондентом в одном тамбовском издании. Так или иначе, любые навыки, любой опыт не будет лишним.

6.Насколько мне известно, по результатам Вашего соц. исследования в Германии была выпущена книга. Что сподвигло Вас его провести? И ожидали ли такого успеха?

Признаюсь, я был очень удивлен, когда со мной связались представители немецкого научного фонда и предложили выпустить книгу, посвященную моим социологическим изысканиям по проблемам моды. Их я, кстати, проводил в рамках двухгодичного курса по социологии. Скоро Вам это тоже предстоит.

7.Ну и расскажите нам, что же является Вашим хобби ?Как Вы проводите свободное время? Как такого хобби у меня нет. Старюсь проводить время на свежем воздухе, по возможности путешествовать. Еще последний год веду свой блог, так как, к сожалению, у нас уровень цензуры чрезвычайно высок, и о многих интересующих меня проблемах на страницах газет я сказать не могу, приходится это делать в своем дневнике.

8.Вы сейчас уже на последнем курсе университета хочется ли Вам его покидать?
Все заканчивается. И студенческая жизнь, которая у меня была очень насыщенной и интересной.

Автор: Марина Алексеева, БСО-21