Сильной личности интернет помогает быть успешным

Взрослея, каждый из нас сам выбирает свой дальнейший путь в жизни. Правильно выбрать профессию – очень важный и ответственный шаг.

Преподавание – сложная и трудная работа. Что же подталкивает на выбор этой профессии? Каковы будни молодых преподавателей? Об этом мы побеседовали с обворожительной женщиной и талантливым педагогом нашей кафедры Светланой Геннадьевной Машковой.

- Светлана Геннадьевна, если бы вы начали жизнь сначала, то стали бы преподавателем?

- Пожалуй, я ничего бы не стала менять в своей жизни. Но постаралась бы использовать время эффективнее и попробовала бы себя в других областях.

- Как вы пришли к этой творческой и сложной профессии?

-  Тяга к технике и информационным технологиям у меня с детства. Поэтому, когда В.С. Клобуцкий, в то время заведующий кафедрой «Связи с общественностью», предложил мне продолжить обучение в аспирантуре и стать преподавателем специализации “Телекоммуникационные и компьютерные технологии в связях с общественностью», я с удовольствием согласилась и начала свою профессиональную деятельность в ТГТУ.

- Когда вам комфортнее работалось – в наши дни или в начале вашей трудовой деятельности?

-  С каждым годом работается все комфортнее: нарабатывается опыт, знания, контакты в профессиональной среде, расширяется техническая база лаборатории телекоммуникационных  и компьютерных технологий на кафедре… Все это, безусловно, создает отличные условия для преподавания.

-  Создание сайтов для вас – это способ творческой самореализации или просто работа?

- Создание сайта – от идеи до воплощения – сложный и трудоемкий процесс, в котором есть место и творчеству, и холодному расчету. Любой Интернет – проект предполагает достижение четко поставленной цели.  Поэтому чувство удовлетворенности от проделанной работы наступает тогда, когда видны конкретные результаты от реализации Интернет – проекта.

-  А ваши студенты самостоятельно создают сайты?

- К четвертому курсу студенты специализации “Телекоммуникационные и компьютерные технологии в связях с общественностью» уже сами создают полноценные жизнеспособные Интернет – проекты. Мне всегда приятно видеть их успехи, профессиональный рост, блестящие результаты работы.

-  Мы знаем, что вы увлекаетесь искусством.  Помогает ли вам любовь к живописи в разработке дизайна сайта?

- Конечно, помогает. Знания и умения, полученные во время обучения в художественной школе, я с успехом применяю при создании эскизов сайтов.

- Светлана Геннадьевна, как вы думаете, можно ли сейчас говорить об Интернет – зависимости у молодежи и чем это чревато?

- Да, Интернет-зависимость существует, что с каждым годом становится более ощутимо.  Однако каждый делает свой выбор – бездумно просиживать сутками в онлайн-играх или использовать Интернет для образования, собственного развития, получения информации. Интернет не должен отвлекать, он должен помогать. Это мощнейший ресурс – слабую личность он «убивает», затягивает «в сети», а сильной личности он помогает добиться успеха.

- Чем, по-вашему, отличается пиарщик от журналиста?

- Журналист всегда объективен, а пиарщик субъективен, так как представляет корпоративные интересы, он заинтересован в том, чтобы о компании в СМИ была представлена только позитивная информация. Журналистика – объективное отражение действительности во всех ее проявлениях, а PR – это управление потоками социальной информации в интересах определенной компании, организации. Однако и тот и другой должны уметь писать качественные, грамотные тексты.

- Как вы считаете, Интернет-издания в будущем вытеснят традиционные СМИ, например, газеты и журналы?

- Действительно, интернет отобрал у печатных СМИ немалую долю аудитории, а на смену печатным книгам пришли их электронные аналоги. И тенденция – не в пользу печатных изданий. У Интернет-изданий совсем другая скорость подачи и получения информации, несравнимо большие объемы, географическая доступность. Однако я думаю, что печатные издания полностью не исчезнут, а займут свою нишу в меняющемся мире.

- То есть вы отдаете предпочтение бумажному слову, чем электронному?

- Оперативную информацию я получаю из Интернет-СМИ, а книги предпочитаю читать в бумажном варианте.

- А есть ли у вас любимая книга, которую вы перечитывали?

- Люблю творчество Булгакова.  Несколько раз перечитывала такие произведения, как «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». И каждый раз открывала их словно заново.

- Бывали ли у вас курьезы на занятиях со студентами?

- Курьезов так сразу и не припомню… Но практически все занятия сопровождаются обсуждениями, дискурсами, спорами, в которых порой рождается довольно интересная истина.

-  Есть ли у вас примеры для подражания, которыми вы руководствуетесь в жизни?

- Как таковых примеров для подражания нет. Каждый человек уникален по-своему, у каждого свой характер, свои таланты, достоинства и недостатки. Переделывать себя не надо, каждый должен найти себя с учетом своей уникальности. В этом плане могу сказать, что люблю читать биографии успешных людей, их жизненный путь, как они нашли свое призвание. Как правило, успешных людей объединяют такие качества, как трудолюбие, точное целеполагание, активная жизненная позиция, нестандартный подход к ситуациям и высокий уровень личной свободы.

- Был ли у вас преподаватель, который подтолкнул вас к выбору направления профессиональной деятельности?

- Могу отметить Дмитрия Ивановича Шаронова, который привил мне любовь к рекламному творчеству. Сейчас он преподает в МГУ.

-  Есть ли у вас самое теплое воспоминание из детства?

- Я родом из СССР. И мое счастливое детство прошло в Советском Союзе. Все самые теплые  детские воспоминания связаны именно с этим периодом.

- Напоследок, Светлана Геннадьевна, давайте помечтаем. Если бы вы могли переместиться в любую точку мира в любое время, где и когда вы бы выбрали жить и почему?

- Интересный вопрос. Мне хотелось бы переместиться в будущее, лет на 50, и увидеть своими глазами, как изменят мир информационные технологии.

Автор: Юлия Скобликова, Константин Мишуков,БСО-11

Оставить комментарий

*