Вкусный праздник.

19 августа православный мир отмечает яблочный спас. Раньше я никогда не предавала значение этому празднику. И вот в предверии праздника я заинтересовалась историей этого события. И чтобы получить наиболее достоверную информация я обратилась к своей бабушке. И вот что она мне рассказала: «Празднование Спаса связано с августовскими урожаями, так поспевшие злаки и виноград верующие приносят в церкви как благодарность за хороший урожай. Яблочный Спас имеет православное название Преображение Господне. Главный обряд – освящение во время службы злаков и плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
В течение праздника Яблочного Спаса, принято также готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в печи или духовке с медом.» К тому же из интернет источников я узнала очень интересную информацию.
В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. “Пришел Спас — бери рукавицы про запас”; “Второй Спас шубу припас”, — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

Автор: Маша Матвейкина, БСО-11

Оставить комментарий

*