«Вернадский и Тамбовщина»

Тамбовчане по праву с гордостью могут назвать В.И. Вернадского своим земляком, ведь он внёс огромнейший вклад в развитие Тамбовщины.

Вернадский на себе прочувствовал устройство и быт бедной провинциальной родины, работу земского самоуправления, вопросы культуры и просвещения крестьян в своём родовом имении Вернадовка, городе Моршанске, где он работал в уездном земстве, в Тамбове, где был он уездным гласным от Моршанского уезда.

А началось все в 1850 г., когда профессор политэкономии Московского университета, Иван Васильевич Вернадский вступил в брак с юной Марией Николаевной Шигаевой. В приданое от родителей Марии Николаевны он получил Шигаевский хутор – 500 десятин пахотной земли с хозяйственными постройками, лугами и прудом в Моршанском уезде Тамбовской губернии. За 5 лет до отмены крепостного права, в 1856 г., ещё до официальной отмены крепостного права 1861, он отпустил своих крестьян на волю, а Шигаевский хутор стал сдавать в аренду знатному купцу Попову. В 1860 г. Иван Васильевич овдовел, и через два года снова женился на двоюродной сестре бывшей жены — дочери помещика-дворянина Анне Петровне Константинович, учительнице музыки и пения. 28 февраля (по старому стилю) 1863 г. у них родился сын, Владимир Вернадский.

В начале 1870 – х годов И.В. Вернадский безвозмездно выделил землю под линию железной дороги, вокзал и станционные постройки в связи со строительством Сызрано-Вяземской железной дороги. Поэтому станцию и называют по имени владельца – Вернадовка. После смерти Ивана Васильевича, в 1884 году, Вернадовка перешла во владение Владимира Ивановича. Весной 1888 года он приступил к преобразованию Вернадовки. Были заложены парк и большой фруктовый сад, возведены новые хозяйственные постройки, около имения возникла система прудов. Центром всего имения был большой дом, построенный крестьянами по эскизу Вернадского. Но главной достопримечательностью усадьбы был парк, по сей день сохранивший особенности своего ландшафта: аллеи пирамидальных тополей и лип, лиственницы сибирские, дорожки, обсаженные пахучим барбарисом.

В 1892 В.И. Вернадского избирают гласным земских собраний Тамбовского района и Моршанского уезда. В этом же году, готовясь к защите магистерской диссертации, Вернадский много ездил по полям Моршанского уезда, общался с крестьянами и лицезрел страшный голод, из-за небывалой засухи и неурожая. В. И. Вернадский не остался равнодушным к страданиям народа. Уже в октябре 1895 года Вернадский начал активную кампанию по сбору средств для крестьян, занявшись организацией Комитета помощи голодающим. В дальнейшем, по совету Льва Толстого, Владимир Иванович организовал столовые для крестьян. Всего было открыто 120 столовых в Моршанском и Кирсановском уездах, в которых кормили 6000 человек ежедневно. Особое внимание уделялось земским школам, при которых тоже создавались столовые.

С приходом Вернадского в земство активизировалось и местное самоуправление. Владимир Иванович выделил бесплатно участок земли для строительства дороги с твердым покрытием, соединившей Вернадовку и Пичаево, на свои деньги построил мост через реку Красная. И в Вернадовке ученый не прекращал своего научного поиска. Он много ездил по губернии, изучая ее природные условия и климатические особенности.

Именно таким образом, в 1899 году он обнаружил в овраге речки Красная, марганцевое месторождение. Удобрения практически не использовались, что нельзя было сказать о передовой на тот момент агротехнике, когда получившие свободу крестьяне спешили улучшить свою жизнь простейшими способами – всё это очень истощало тамбовские чернозёмы. К началу 20 – ого века Тамбовщина стала отставать в развитии земледельческого производства от западных губерний, где интенсивно нарастал процесс продуктивного сельского хозяйства. Летом 1886 г. он обратил внимание на низкий уровень крестьянского хозяйства и поставил вопрос о создании опытной сельскохозяйственной станции. Значительным шагом вперед стало создание земских агрономических участков. В 1910 г. по инициативе Моршанского уездного земства, губернское земство приступило к финансированию сельскохозяйственных станций.

«Образцовые хозяйства» В.И. Вернадского и других передовых тамбовских помещиков играли важную «пионерскую» роль. Крестьянам было чему у них поучиться! Как правильно обрабатывать землю, купить хорошие семена, саженцы плодовых деревьев, породистых животных, подработать на свекольных и других плантациях, на перерабатывающих промышленных предприятиях. В имении Владимира Ивановича производилось более двадцати видов сельскохозяйственной продукции.

В.И. Вернадский всегда стремился к народному просвещению среди крестьян. В селе Подъем он построил школу и до 1917 года отпускал средства на ее содержание, снабжал пособиями, заботился о подготовке ценных кадров. Свою мечту о том, чтобы в его уезде не было неграмотных, он воплощал в организации кружков грамотности, передвижных библиотек, проведении лекций.

Вернадовка вдохновила Владимира Ивановича на многие его мысли, сложившиеся в перспективе в учение о биосфере и его переходе в ноосферу.

В мае 2002 года на Международной научно-практической конференции ноосферологии и образования, проходящей в ТГТУ, принимают решение о возрождении усадьбы Вернадских. В сентябре 2005 года открывают дом-музей В.И. Вернадского. С 1998 года по инициативе Комитета природных ресурсов Тамбовской области проводится активная работа по возрождению Вернадовки и увековечении имени В.И. Вернадского. Совместно с научными и культурно-образовательными учреждениями области, при поддержке администрации Тамбовской области и Неправительственного экологического Фонда им. В. И. Вернадского, Комитет природных ресурсов проводит ежегодные Вернадские чтения, юношеские конкурсы исследовательских работ им. В. И. Вернадского, областные конференции.

Для студентов ТГТУ есть великолепная возможность приобщиться к истории деятельности нашего «золотого» земляка, ведь в  корпусе “Г”, что расположен на ул. Советской, 106 есть небольшая комната-музей, посвящённая В.И. Вернадскому.

Автор: Ксения Кравцова ССО-31

Оставить комментарий

*