Великая Отечественная Война.

Шесть с половиной десятков лет прошло после тех радостных дней, когда закончилась страшная и жуткая война между гитлеровскими «завоевателями» и нашим народом, не пожелавшим быть под пятой фашистского рабства.

Это была величайшая и жесточайшая война. Она решала судьбу России. Великая Отечественная война показала патриотизм, мужество и героизм русского народа, выносливость и мужество нашего солдата

Среди крупнейших событий Второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь хвалёная гитлеровская армия потерпела поражение, а советская армия смогла развеять миф о непобедимости германских войск. Именно в сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига».

Победа в битве за Москву – это главное событие Великой Отечественной войны, определившее перелом в сторону антигитлеровской коалиции.

В оборонительных боях на подступах к Москве полегло много наших защитников Отечества, стремившихся даже ценой своей жизни не пропустить врага к столице.

В Ржаксинском районе живёт человек, который прошёл всю войну, защищая столицу нашей Родины. Евгений Родионович Ушаков живёт в деревне Фёдоровка Каменского сельсовета вместе со своей супругой Ниной Семёновной. Они воспитали двоих сыновей, троих внуков, и сейчас их радуют двое прекрасных правнуков.

Мы пришли к ветерану в гости накануне их с женой юбилея. 1 апреля исполнилось ровно 60 лет, как эти люди живут в законном браке.

В небольшом, но чистеньком и уютном доме нас приняли, как родных. Мы хотели узнать о войне. Евгения Родионович опустился в своё любимое кресло и принялся за рассказ.

Этот мужчина, я не могу и не хочу называть этого человека, защитника Отечества, стариком, рассказал о том, как в 8 классе он бросил школу, потому что «не поладил с геометрией». Как в 16 лет он пошёл учиться на тракториста, и услышал на митинге призыв показать народную силу и защитить Отечество от нападок гитлеровской армии, как добровольцем записался на фронт в самом начале войны. Он рассказал о том, как мечтал служить в танковых войсках. Евгения Родионовича, а в те годы просто Евгения, вызвали в военкомат с работы, а оттуда его направили прямиком в райком комсомола, где будущему солдату сказали, что на сборы ему даётся вечер, а завтра уже отправка.

Это был 1941 год, осень. Похоронки в то время ещё не приходили. Родители не удерживали особо юного Женю, да и не смогли бы, так как он всегда отличался упорством и настойчивостью. Мать провожала сына в слезах, но она свято верила, что он вернётся. Он был единственный призывник со всего сельсовета, но была ещё пара парней из соседних деревень. Их направили в Ржаксу, потом – поездом в Тамбов, а оттуда – прямиком в Москву.

Когда парней привезли в столицу, её уже бомбили. Ночевали они в бараке в Царицыно, а иногда из-за тревог уходили на ночлег в луга.

19 октября было объявлено осадное положение Москвы. Новобранцев повели пешком в Казань. Они заходили в Муром и Горький (сейчас это Нижний Новгород). Тех ребят, что постарше, оставляли служить, а остальных вели в Казань тренироваться.

В ноябре Евгения Ушакова направили на фронт. Наш односельчанин попал в 77 отдельный лыжный батальон. На главную битву солдаты этого батальона не успели.

Евгений Родионович совсем не сбивался в своих воспоминаниях, а рассказывал он так интересно, что мы будто переносились в то время и место, о котором слушали.

Зима 1941-1942 годов была жутко холодная. Ветеран вспоминал, что одеты солдаты, были хорошо и жаловаться на мороз им не приходилось.

В один такой морозный день, когда Тула уже была сожжена неприятелем и немцы были на подступах к Москве, состоялся первый бой Евгения Родионовича. Взвод, в котором он служил, гнал группу немцев через сильнозамёрзший омут. Так получилось, что «немецкий» берег был выше, и их положение становилось более выгодным. Началась кровавая бойня. Евгений храбро сражался, но оступился и провалился в заросли ивы у берега. А так как снег в том году лежал почти по метру глубиной, выбраться самостоятельно практически не предоставлялось возможным. Боец просидел в снегу до вечера, часов шесть. Когда же удалось выбраться, он увидел, что многие из его родного взвода лежали мёртвыми. Самого солдата, когда он сидел под берегом, чуть не настигла смерть. Его задела пуля. Она прошла по рубашке рядом с карманом, где лежали два запала. И если бы пуля прошла ближе к телу, то она попала бы в сердце, а если бы ближе к рубашке, то взорвались бы запалы. Этот случай Евгений Родионович в шутку называет своим первым «убиением», потом, до конца войны их было ещё два.

Там, на берегу, был ранен друг Евгения, один из тех парней, что ехал с ним на фронт. Его звали Александр Туголуков. Наш солдат вытащил его с поля боя, направил в госпиталь. Война в то время уже набирала обороты, население бедствовало и голодало. Вот и в госпитале кормили очень плохо, но Евгению удалось раздобыть для друга буханку хлеба. Он написал матери письмо, чтобы она сообщила родным товарища, что он скоро вернётся домой, так как у него серьёзное ранение. Но Александр больше не вернулся. Вместо него родители получили лишь похоронку.

Время шло. Из обычного паренька Евгений Ушаков превратился в настоящего солдата, смелого и отважного.

Сейчас, сидя в удобном кресле, в окружении близких и любимых людей, ветеран Великой Отечественной войны вспоминает, как когда-то под Москвой гонял немцев. Вот одно из таких воспоминаний:

«За немцами пришлось гоняться группами. На лыжах. Вот мы загнали одну группу, встали на бугор. Наш взвод тогда получил танк. Я побежал за этим танком, и вдруг немцы начали обстрел из шестиствольного миномёта. Я лёг в колею, но руку с автоматом пришлось положить на поверхность земли, так как танк был небольшой, и в след от его гусеницы нельзя было поместиться вместе с автоматом. Вдруг, рядом со мной взорвалась мина, автомат разорвался и ранил руку. Меня контузило». Этот взрыв рассказчик считает своим вторым «убиением».

После того случая бывший рядовой Евгений Ушаков окончил курсы и стал старшим сержантом.

Когда немцев оттеснили от Москвы, наши солдаты заняли так необходимый им плацдарм. Старший сержант Ушаков попал именно в эту роту. Ему тогда исполнилось 19 лет и его приняли в партию. На партбилет необходимо было срочно сделать фотографию. Рота Евгения стояла на одном из берегов Оки. Через реку был переход, по которому по ночам солдатам доставляли снаряды, патроны и провиант. Чтобы сфотографироваться, солдат один, ночью, отправился через этот переход. Он услышал рядом свист пули и упал, следующая пуля сбила пилотку. Евгений понимал, что стреляет снайпер и что третьего промаха не будет. Но также он видел, что через пару метров от него находится большой холм, за которым снайпер его уже не достанет. Сержант выждал немного и прыгнул. Он успел ускользнуть от вражеской пули. Это было третье «убиение» Евгения Ушакова.

Война подходила к концу. Главные московские сражения были далеко позади. Победы над фашистами в этих битвах подняли моральный дух советской армии. Именно здесь, под Москвой, германская армия утратила ореол непобедимой.

Итак, время шло и Евгению Родионовичу Ушакову присвоили звание лейтенанта. Его направляли в училище для артиллеристов. Но Евгений Родионович отказывался, так как всю жизнь хотел стать танкистом. Он пошёл к начальнику политотдела училища, который сам носил эмблему танкиста, чтобы проситься в танковое училище. Начальник тогда сказал ему: «Танкист сгорает в танке, а артиллерист умирает на свежем воздухе. Не отказывайся». И лейтенант согласился.

За отличную учёбу Евгений Ушаков был направлен в 1747 зенитный артиллеристский полк, находившийся в Черёмушках. В этом полку он и закончил войну.

Как говорит сам Евгений Родионович, немцы «озоровали», периодически набегали на Москву, поэтому выводить войска из неё было нельзя. Наш рассказчик имеет много наград. В основном, это медали. Есть ленинская медаль и медаль битвы за Москву. Есть ещё Орден Отечественной войны второй степени.

Лично я преклоняю голову перед каждым солдатом, который не испугался перед лицом смерти, который доказал своё право на существование, а главное, право на существование своей страны. Благодаря русскому человеку наше Отечество не просто Россия, а великая, могучая, и свободная Россия.

И все эти солдаты- герои, даже если у них нет подтверждающих это наград. Их героизм подтвердит храбрость и отвага, с которыми они шли в атаку. Все эти герои – не чудо-богатыри, а скромные советские люди. В их груди билось такое же сердце, как и у нас. До войны они занимались мирным трудом, они гордились своей Родиной.

Были солдаты, что изменили своему Отечеству. К счастью, их так мало, что не хочется вспоминать о них сейчас.

Мы никогда не забудем не только подвиг солдат, сражавшихся под Москвой, но и подвиг всех солдат, защищавших свою страну, всех, куда бы, ни разбросала их судьба.

Мне кажется, что со временем связь поколений не нарушается, а только крепнет год от года. И мы всегда будем помнить погибших и ушедших из жизни, постараемся окружить заботой и уважением живущих среди нас ветеранов, потому что « никто не забыт, ничто не забыто».

 

Автор: Ирина Старичкова БСО-11

Оставить комментарий

*