А что выберешь ты?

Читать современных авторов – дело не простое, но, несомненно, интересное. Классика, казалось бы, сложнее, язык повествования значительно отличается от нашего современного языка. Но плюсы классики непоколебимы. На ней мы растем, учимся мыслить, она дает нам пищу духовную, пониманием через классику, что такое добро, зло. Разбираемся в себе через переживания героев, смотрим вглубь своей души и уясняем: а вот оно как бывает, вот они какие настоящие чувства, вот что значит Честь, Долг, Родина. Классика воспитывает в нас человека с большой буквы. Но формирует нас классика по большей части в период взросления, духовного становления нашего “Я” как личности, она дает нам, по сути, тот опыт, который в реальной жизни мы еще не приобрели в силу своего возраста. Произведения, проверенные временем и миллионами читателями, так что усомниться в истинности изложенного автором ты просто не имеешь права.

Иначе же с современной литературой. Как ни странно, многие люди даже не имеют представления о том, что такое существует в принципе. А если и есть, то читать её – пустая трата времени. В какой то мере это действительно так, казалось бы, книг много, авторов много, но найти для чтения что – то стоящее, актуальное, даже бессмертное, трудно. Но, наверное, не надо осуждать писателей современной литературы. Они всего лишь дают возможность отвлечься от волнующих нас проблем и окунуться в мир, где все вопросы не существенны, легко решаемы взмахом руки или волшебной палочки. Мы погружаемся в мир, в котором все легко, понятно и просто. Иными словами, читатель сам порождает то, к чему стремится современный автор.

У каждого из нас есть такая книга, после прочтения которой пересматриваешь отношение к жизни, к миру, к себе. Я думаю, это и есть главное жизненное предназначение писателя, для которого произведение – это не просто способ выразить, вылить свою душу и свои мысли, а способ найти своё отражение в душах и сердцах других людей

Автор: Виктория Баганова, БСО-21.

Оставить комментарий