Server: Apache/2.4.25 (Unix) PHP/5.6.27 X-Powered-By: PHP/5.6.27 X-Pingback: http://gvozd.tstu.ru/xmlrpc.php Keep-Alive: timeout=3, max=1000 Connection: Keep-Alive Transfer-Encoding: chunked Content-Type: text/html; charset=UTF-8 2771  «Тюльпаны помогли им выжить». | Студенческая газета "Г.В.О.З.Д.Ь"

«Тюльпаны помогли им выжить».

22 июня не просто дата в календаре  для русского народа – это память о минувших событиях самой масштабной и ужасной войны за всю историю не только России, но и всего  человечества.

Все мы прекрасно помним с детства рассказы учителей и родителей о великих подвигах простого населения, солдат, сел и городов нашей родины. Но не так часто нам приходится слышать о  героических случаях,  которые произошли в других странах.  Поэтому я хотела осветить одну историю, узнаваемую далеко не всеми, но определенно достойную вниманию наших читателей.

Далеко не всем известно, что немецкие захватчики перекрыли поставки продовольствия не только в городах России, но  и в других странах, среди которых была и Голландия.

В последние месяцы второй мировой войны все водные каналы Нидерландов были перекрыты фашистами. Основные крупные города на западе Голландии были оставлены без помощи. В особенности пришлось трудно жителям столицы. В апреле 1945 последние запасы продуктов подходили к концу, а фашистские захватчики по-прежнему не пропускали суда по водным путям голодающего Амстердама.  Говорят, что во время зимы от голода умерло более 10 000 мирных жителей. Но как же им удалось пережить столь трудное время? Интересным фактом является то, что благодаря луковицам тюльпанов сотни людей  не погибли от голода.

На вопрос – чем знаменита Голландия? Сразу представляешь огромные поля, засаженные многочисленными разноцветными  бутонами. Но кто бы мог подумать, что такие хрупкие цветы помогли выжить множеству людей, хотя лакомством назвать их было точно нельзя. Умирающие от голода жители северной столицы  с трудом пережёвывали невероятно жесткие луковицы, и что они с ними только не делали: протирали или варили – они  не становились мягче. Горькие корни цветов не были предназначены для пищи и вызывали раздражения горла и пищеварительной системы, но все же  отличались по свойствам от других растений. Луковицы тюльпана наиболее питательны, именно это помогло приблизить суточный рацион человека  хотя бы к минимальному  количеству калорий. Чтобы хоть как-то улучшить отвратительный вкус к луковицам добавляли остатки продуктов:  морковь, сахарную свеклу и т.д.  Вот так не очень вкусные тюльпаны спасли многих голландцев от голода.

В настоящее время Голландия развивающаяся страна с налаженной экономикой и политической системой, занимающаяся крупными поставками по всей Европе. Но самая отличительная  её особенность – это огромные разноцветные поля, поражающее своими масштабами и  красотой.  Тюльпаны это не только красивые пейзажи и успешный бизнес по всей Европе, но и  поистине уникальный символ Голландии, играющий лидирующую роль в экономике и в эстетике страны, в истории ее народа.

                                                                                                   Подготовила: Юлия Скобликова, БСО-11.

bd5

Оставить комментарий

*

0