У.М.Н.И.К.и выходят на старт.

В этом году в Самаре проходил II Всероссийский конкурс инновационных проектов молодых ученых «Умник на Старт». Около 2000 участников вступили в борьбу за право называться лучшими инноваторами, а главное, чтобы получить денежный приз, в размере 1млн. рублей на реализацию своих проектов. В течение пяти дней молодые ученые, более чем из 30 регионов страны, представляли и защищали свои проекты в пяти различных номинациях. В номинации «Медицина, фармакология, биотехнология для медицины» (Н2) второе место занял наш земляк Евгений Акулинин, представивший проект портативного медицинского генератора кислорода для лечения и профилактики хронических легочных заболеваний.

Уже не первый год, существующий в нашей стране фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, организует ряд программ, которые стимулируют молодых ученых делать инновационные разработки в различных сферах жизни. К  подобным программам относятся «У.М.Н.И.К.», «Старт», «Развитие» и др. Программа «Умник» – это начальный  этап,  на котором участникам выдается 440 тыс. руб. на 2 года, эти деньги идут на стимулирование исследователей. Основным требованием является создание  опытного образца или проведение каких-либо исследований, которые в дальнейшем будут коммерцилизуемы. Как показывает практика, с каждым годом в этих конкурсах принимает участие все большее инноваторов, а их проекты становятся все перспективней.

В этом году председателем комиссии в секции Н2 была  Людмила Михайловна Кузякова, депутат Думы Ставропольского края, доктор фармацевтических наук, профессор, академик РАЕН, по ее словам: «выступающие настолько уверенно рассказывают и доказывают, что начинаешь на долю секунды даже сомневаться в своей собственной правоте. Идея провести конкурс для ученых, которые прошли «школу УМНИКа» и готовы создать малое предприятие, найти инвестора и развиваться дальше в инновационной сфере действительно замечательная».(www.umniknastart.ru)

Так  команда Евгения Акулинина,  приняв участие в программе «У.М.Н.И.К.», попала уже непосредственно в финал конкурса  «Умник на Старт». Он проходил в два этапа; на первом – представителям судейской комиссии предстояло отобрать из заявленных 200 только 50 проектов, которые пройдут в финал конкурса, на втором этапе – разработчики, чьи проекты вошли в заветную полусотню, презентовали свои инновации. Задачей участников  было: создать пятиминутную презентацию, в основе которой лежит краткое и понятное, даже простому обывателю, объяснение сути их проектов. Она должна была состоять из трех основных частей, это: научная (собственно описание  устройства и работы изобретений), коммерческая часть (здесь рассказывается о предполагаемой прибыли, расходах и инвестиционных  вложениях) и заключительная третья часть представляла всех разработчиков и людей, принимавших участие в создании проекта. Плюсом презентации Евгения стало то, что первая часть была изложена языком, понятным и доступным даже человеку, который не имеет никакого отношения к научной сфере. По его словам, принцип работы их генератора состоит в следующем: на входе мы подаем обычный воздух, который проходя через компрессор, сжимается и попадает в адсорберы (в которых происходит основной процесс поглощения азота из газовоздушной смеси – адсорбция), а на выходе из генератора мы уже имеем смесь обогащенную кислородом. Основным преимуществом генератора над зарубежными аналогами, является его относительно низкая цена (65000 тыс. руб.), а так же его легкость и удобство в эксплуатации. В момент использования основной задачей генератора является  насыщение крови больного кислородом в необходимых количествах, причем частота применения и продолжительность сеанса зависит от степени тяжести заболевания и курса лечения, назначенного врачами.

На мой взгляд, те, кому пришла в голову идея создать подобный аппарат, если не гении, то уж точно одаренные люди. Ведь на сегодняшний день, по данным минздравсоцразвития, в России около 145 млн. людей нуждаются в профилактике и лечении легочных заболеваний, а подобные изобретения значительно облегчат им жизнь и борьбу с их недугом. Я решила обратиться в студенческий здравпункт нашей поликлиники  с вопросом о частоте распространения заболеваний легких среди молодежи, а так же профилактике и методах их лечения. На мой вопрос ответила врач-терапевт Лидия Григорьевна Половинкина: на сегодняшний день, заболевания легких и дыхательных  путей достаточно распространенное явление, проявляются в различных формах, начиная от малейшего заболевания дыхательных путей, затем бронхита, пневмонии и заканчивая туберкулезом. Главными причинами тому, являются плохая экология и табакокурение. На данный момент основными методами борьбы являются лечение болезни на начальном этапе ее развития, а так же профилактика гриппа, борьба с табакокурением, закаливание и  ведение правильного образа жизни и труда. Если больной все- таки позволил болезни дойти до прогрессирующей стадии, то ему прописывают различные инъекции, антибиотики, сюда относятся и синтетические, и противовирусные, и противобактериальные, отхаркивающие, и многие другие, в зависимости от диагноза и индивидуальной программы вашего лечения.

По словам Лидии Григорьевны, зачастую мы сами являемся врагами своего здоровья. Не соблюдаем даже простейших рекомендаций лечащих врачей и отказываемся проходить курс лечения, надеясь, что «бабушкины настойки» и таблетка шалфея предотвратят развитие болезни. К сведению: если туберкулез поражает оба легких, то больному ничего не остается, как доживать свой век на больничной койке, подобные случаи даже не операбельны. Поэтому когда встает вопрос о лечении легочных заболеваний, главным фактором здесь станет сознательность самого человека, который вовремя решит обратиться к врачу.    Что касается генератора кислорода, конечно, нельзя говорить о том, что он полностью избавит больного от его недуга, но он значительно облегчит его лечение и станет еще одним спасительным звеном в жизни людей, страдающих легочными заболеваниями

Возвращаясь к прошедшему конкурсу «Умник на Старт», хотелось бы отметить, что по его итогам более 50 участников получили возможность реализовать свои проекты. А это значит, что уже в течение ближайших лет, мы сможем воспользоваться конечным продуктом инноваций в области медицины, химии, информационных технологий, электроники и биотехнологий. И кто знает, может быть от одного из этих изобретений, будет зависеть  наше будущее!

Автор: Юлия Логачева, ССО-21

Оставить комментарий

*