Будущее глазами студентов ТГТУ

Наверное, каждый студент задумывается о будущем, например, о своем карьерном росте. Многие часто задаются вопросом: «Подходящую ли специальность я выбрал?» или «Эта специальность будет приносить мне удовольствие?» И, конечно же, студенты ТГТУ не исключение! Мы попробовали разобраться в том, какой представляют свою будущую специальность студенты университета, а самое главное где они видят себя после окончания учебы. Для этого были опрошены студенты разных институтов нашего вуза: Института архитектуры, строительства и транспорта, Института экономики и качества жизни, Юридического института и Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники.

Студентам было задано всего несколько вопросов, среди которых такие как: «Доволен(льна) ли ты качеством получаемого образования?», «Планируешь ли ты работать по специальности, на которую учишься?».

Ответы были разными. В основном, студенты довольны своим образованием и в дальнейшем планируют работать по своей профессии. Если говорить в процентах, то это 85% опрошенных. Но есть и такие, кто осознал, что выбранная специальность не подходит ему, как говорится «не по душе». Таких людей 15%. Но они не отчаиваются и планируют доучиться, закончить это образование, а после, по возможности, хотят получать другое, в котором они смогут реализовать себя и получать удовольствие от будущей работы.

Также в ходе опроса был задан и такой вопрос: «Планируешь ли ты остаться после учебы в Тамбове и найти работу здесь или же хочешь уехать в другой город?» Большинство студентов не уверены, что у них получится найти работу в Тамбове и хотят переехать в более перспективные большие города, такие как Воронеж, Москва, Санкт-Петербург.

Алина Полякова – студентка кафедры «Связи с общественностью» положительно отозвалась об обучении в ТГТУ: «Здесь царит доброжелательная атмосфера. Преподаватели всегда могут оказать тебе помощь, если у тебя возникли вопросы, и они заинтересованы в том, чтобы студент действительно получил знания и применил их потом на практике. Кроме того, мы с группой часто посещаем разнообразные культурные мероприятия, ездим на выставки и всевозможные экскурсии. В общем, ТГТУ – достойное место, где каждый преподаватель вкладывает в тебя такие знания, что студенты других вузов могут позавидовать. Я довольна своим выбор получения высшего образования и нисколько не жалею, что поступила именно сюда. Что касается моего трудоустройства по этой специальности, то я скажу так: конечно, я хочу,чтобы мои четыре года получения образования не прошли даром, и я буду стараться стать работником именно этой специальности».

Как бы то ни было, хорошо, если у студента сформировался устойчивый путь развития в профессии. Тогда они смогут предположить, насколько будет интересно в ней развиваться и каким образом сделать это, с какими трудностями они столкнутся и как оценивать свой успех в профессии.

Плохая новость заключается в том, что никто не застрахован от профессионального выгорания и лет через 10 каждый из нас может захотеть сменить направление деятельности. Но это, по мнению студентов, вполне нормальный ход развития событий. Главное никогда не опускать руки и постоянно реализовывать себя в чем-то! Главное – действовать! Именно так считают многие студенты.

Автор: Юлия Моняк, студентка первого курса кафедры “Связи с общественностью”

Оставить комментарий

*