Актуальное кино. Фильм Кирилла Серебрянникова «Ученик»

В последнее время кино российкого производства редко находит своего зрителя «за бугром», еще реже оно там заслуживает наград и признания. В 2014 году фильм Юрия Быкова «Дурак» получил одну из самых престижных кино-наград в Локарно, а 2015 год ознаменовался рядом скандалов связанных с фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан», который в свою очередь заслужил премию Золотой глобус. Оба эти фильма получили широкий общественный резонанс, оба активно обсуждались в соцсетях, и оба пробивались к отечественному зрителю не так-от просто.В основном всё распространялось по сети.

И вот, в 2016 году для русского кино произошел прорыв! «Ученик» Серебрянникова добрался до Канн! Более того – фильм вышел в прокат.

Я считаю что эти три фильма («Дурак», «Левиафан», «Ученик») отображают неустроенность русской жизни с трех сторон: в «Дураке» рассказывается о жизни типичного горожанина, в «Левиафане» повествуется о нелегкой судьбе среднестатистического жителя периферии, а «Ученик» рассказал нам о том, чему может быть место в любой русской школе.

Посмотрев эти фильмы «залпом», впитав их «взасос», переварив как следует, вполне себе можно составить полную картину того, какие проблемы существуют в нашей стране в наши дни. Главное – после просмотра не броситься за веревкой с мылом.

Я не говорю о  проблемах административного характера( хотя в каждом из фильмов конфликт между человеком и властью остро выражен). Я отдаю преимущество острым проблемамэтического характера, которые являются корнем всех остальных. И эти фильмы как раз объединены этой идеей.

А о чем, собственно, «Ученик»? (Без спойлеров!)

«Ученик» — своеобразная притча, где вера выступает инструментом управления, с помощью которого показано, как легко наше общество можно сплотить или, наоборот, развести по углам.

Главный герой картины – ученик старших классов Вениамин. Он живет в неблагополучной семье: родители развелись, мать пытается на своих плечах перенести гнет нищеты, одиночества и забитости. В школе у Вени тоже сплошной fail. Дабы скрыться от своих проблем герой находит отдушину в религии.

Одержимый верой фанатик, вооруженный только томиком библии,он  начинает крестовый поход против бикини одноклассниц, теории эволюции, полового воспитания, организованной религии, гомосексуальности и, конечно, евреев. Войдя в раж, Веня третирует свою мать, а затем входит во вкус и начинает уже толкать свою догму каждому встречному, будто новый «мессия».

Вы спросите, а что в этом интересного и смотрибельного на 2 часа ?! А я вам отвечу: здесь колоссальный месседж для нашего общества в целом.

Многочисленные актуальные социальные темы поднимаются в этой драме: Любовь. Вера. Дружба. Семья. Грех. Понимание. Общественность. Чужие мнения. ВедОмость. Отношения. Мораль.

Режиссер очень саркастично показывает нам «обитель неверных грешников» — школу, классные комнаты, бассейн, коридоры и учительскую. Все без фальши, как есть. И это меня сильно зацепило. Все эти взрослые учительские обсуждения за закрытыми дверями. Эти косые взгляды. Эти шептания на ушко. Вся мерзость наших человеческих отношений здесь раскрывается в полной мере. И даже батюшка, со «своим» словом божьим, наносит удар, который приводит к неисправимым последствиям.

И это только малая часть того, что может быть сказано об этом фильме.

Последнее:

Крутой финал фильма – это когда к концу просмотра у тебя взрывается мозг, и ты несколько дней ходишь под впечатлением.

А финал этого фильма действительно крут.

Автор: Мария Ананьева

Оставить комментарий

*